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https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/jspui/handle/123456789/1524
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo comparativo da qualidade físico-química do leite em pó integral do programa “Leve Leite” com duas marcas comercializadas em São Paulo |
Autor(es): | Santos, Bianca Ohara Freitas Nardin dos |
Resumo: | Com o aumento do consumo, surgiu a necessidade de um produto com maior tempo de conservação: o leite em pó, obtido pela desidratação com processos que envolvem operações unitárias de evaporação e secagem por liofilização ou spray drying, restando o extrato seco e uma pequena quantidade de água. O trabalho avaliou a qualidade do leite do programa titulado “Leve Leite” (amostra “A”) do Governo de São Paulo, comparando-o com duas marcas comercializadas em SP, nomeadas “B” e “C”, e os níveis de qualidade válidos no Brasil, analisando suas características físico-químicas pela prova de reconstituição, determinação de acidez, umidade, resíduos por incineração e densidade. Os testes foram realizados em triplicata para cada método e cada amostra. A reconstituição das três marcas se manteve estável e sem precipitação. A acidez em ácido lático variou de 16,51 a 17,19 mL de NaOH 0,1N/10g de SNG, ficando dentro dos valores indicados pela legislação. O teor de umidade das três amostras variou de 0,49% a 1,88%, permanecendo dentro do aceitado. A densidade foi de 1,0232 a 1,0242, com resultados insatisfatórios em relação aos parâmetros. No teste de resíduos por incineração, só a amostra C se manteve dentro do permitido, com 6,1% ± 0,37. Os resultados acima do preconizado pela legislação são explicados por influências na embalagem, condições de estocagem, manuseio e possíveis adulterações. |
Abstract: | With consuming rates rising, the need for a product with longer shelf life arose: powdered milk, obtained by dehydration, utilising strategies that envolve unitary operations of evaporation, freeze- drying or spray drying, the final product is a dry extract and a small amount of water. This project assessed the quality of milk from the program “Leve Leite” (Sample “A”), by São Paulo’s Government comparing it with two brands sold in São Paulo, named “B” and “C” and the valid quality levels in Brazil, its characteristics were analysed by reconstitution test, acidity determination, humidity, incineration residue and density. Tests were performed in triplicate for each method and sample. The reconstitution of the three brands remained stable and without precipitation. Lactic acid acidity fluctuated from 16,51 to 17,19 mL of NaOH 0,1N/10g of SNG, staying inside the values indicated by the legislation. The moisture level in sample three varied from 0,49% to 1,88%, within the acceptable level. Density was from 1,0232 to 1,0242 with unsatisfactory results regarding the parameters used. In the residue incineration tests, only sample C remained within the allowed value, with 6,1% ± 0,37. Values that were above the recommended by the legislation are explained by influences on packaging, storage conditions, handling and possible adulterations. |
Palavras-chave: | Leite em pó Físico-química Bromatologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Cruzeiro do Sul |
Sigla da Instituição: | Universidade Cruzeiro do Sul |
Citação: | SANTOS, Bianca Ohara Freitas Nardin dos. Estudo comparativo da qualidade físico-química do leite em pó integral do programa “Leve Leite” com duas marcas comercializadas em São Paulo. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1524 |
Data do documento: | 3-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | Farmácia (Bacharelado) |
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